Литовские рецепты и кухня

Литовская кухня имеет много общего с польской кухней, а также с ашкеназской еврейской кухней. Некоторые блюда также демонстрируют влияние немецких кулинарных традиций, и есть даже влияние караимских евреев из Крыма!

Некоторые популярные литовские супы включают:

— Барщяй — литовский вариант борща (борща). Часто добавляют измельченные грибы, а иногда суп можно смешать со сливочным маслом или сметаной.

— Bulviniu kukuliu sriuba — Суп из измельченного картофеля, скрученный в шарики и сваренный на молоке.

— Saltibarsciai — Ярко-розовый холодный борщ, приготовленный из вареной или маринованной свеклы и нарезанных овощей. Часто подается с нарезанными вкрутую яйцами, сметаной и горячим картофелем.

— Суп из квашеной капусты — Суп из квашеной капусты. Часто приправляют лавровым листом, морковью, луком и свининой.

— Vistos sultinys — Бульон

Некоторые популярные литовские закуски включают:

— Idaryti kiausiniai — Вареные яйца, разрезанные пополам, фаршированные и украшенные гарниром.

— Идарити помидоры — Помидоры, разрезанные пополам, фаршированные и украшенные гарниром.

— Lasiniai — жир свиной кожи. Часто едят в бутербродах с хлебом без масла и лука.

— Pirsteliai prie alaus — Рулетики из слоеного теста.

Некоторые популярные литовские основные блюда:

— Balandeliai — капустные листья, фаршированные мясом, затем тушеные.

— Бигос — тушеное мясо (можно разные виды), сосиски и капуста.

— Цепелины (также известные как «дидзкукуляй»). Цепелины, которые часто считаются национальным блюдом Литвы, представляют собой картофельные клецки с начинкой из мяса, сыра или грибов. Их можно заправить луком, сметаной или спиртом (жареный свиной жир).

— Kedainiu blynai — картофельные оладьи, фаршированные рубленым мясом.

— Кибинай — пирог с бараниной и луком.

— Котлеты — Котлеты из фарша (фарша), подаются с картофелем и соусом.

— Lietiniai — тонкие блинчики с фаршем из мяса и сыра с корицей или жареными грибами.

— Салтносюкай — Вареники с черникой.

— Саслыкай — свиные кубики, маринованные и приготовленные на вертеле над огнем. Шашлык в литовском варианте.

— Скиландис (также известный как «киндзюкас») — свиной желудок, фаршированный рубленым мясом и чесноком, затем копченный и выдержанный.

— Zemaiciu blynai — Картофельные оладьи.

Некоторые популярные литовские десерты включают:

— Kuciukai (также известный как «slizikai») — небольшие булочки, которые традиционно едят в канун Рождества (литовский: Kucios).

— Сакотис — традиционный литовский торт, который чаще всего едят на свадьбах и днях рождения. Он готовится путем раскрашивания слоев теста на вращающемся вертеле в специальной печи и имеет характерный шипастый вид. Его можно подавать как в простом виде, так и декорировать шоколадно-цветочными украшениями.

— Spurgos — литовская версия пончиков.

— Zagareliai (иногда называемый «chrustai» или «krustai») — обжаренные во фритюре скрученные пирожные, покрытые сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *