Хорватские рецепты и кухня

Хорватскую кухню иногда называют «региональной кухней», поскольку каждая часть Хорватии имеет свои собственные кулинарные традиции и влияние соседей. Кухня прибрежных регионов находится под влиянием римской, иллирийской, греческой, итальянской и даже французской кухонь, в то время как внутренние они черпают вдохновение из венской, австрийской, венгерской и турецкой кухонь.

Вот некоторые популярные хорватские блюда:

— Джуха од Махуна — овощной суп из стручковой фасоли, а также моркови, чечевицы, лука и гороха.

— Брудет — Рыбное рагу, подается с полентой (вареная кукурузная мука)

— Гулас — острое тушеное мясо из говядины, похожее на тушеное мясо (гуляш) венгерской кухни.

— Slavonski Cobanac — тушеная баранина из Славонии.

— Истрийское рагу (хорватский: Istarska jota) — Бекон, ребрышки, фасоль, картофель и тушеная капуста, приправленные чесноком.

— Пастикада — тушеная говядина родом из Далмации (иногда известная как «Далматинская пастикада»). Подается с клецками (клецками) или широкой лапшой.

— Сатарас — Молотые и запеченные овощи, особенно перец.

— Сарма — рулетики из квашеной капусты со свиным фаршем и рисом.

— Загребацкий одрезак — Он родом из Загреба, столицы Хорватии. Это блюдо состоит из тонких кусочков курицы или телятины, фаршированных ветчиной и сыром, а затем обжаренных.

— Ðuvec — Тушеные овощи, похожие на рататуй.

— Кулен — острая свиная колбаса родом из Славонии.

— Цесновка — еще одна разновидность острой свиной колбасы. Цесновка имеет аромат чеснока и родом из региона Турополе.

— Струкли — разновидность равиоли, родом из Загреба. Струкли обычно содержат сыр или яблоко. В северных частях страны их чаще всего едят в рождественский сезон с компотами из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив и др.).

— Палацинке — блины со сладкой начинкой.

— Крафне — разновидность пончика (правда, без дырочки). Крафне обычно заправляют шоколадом, сливками, сливками или желе (джемом).

— Розата — пудинг, похожий на слоеное тесто.

— Купавчи — бисквитный торт, который разрезают на квадраты, а затем покрывают шоколадом и кокосовой стружкой.

— Штрудель (хорватский: Savijaca, Strudla) — хорватский вариант штруделя, начиненный яблоком или сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *